Hipoclorito de Sódio

HIGIENE PESSOAL E DOS ALIMENTOS

Não adianta todo cuidado com os alimentos, se não mantivermos nossa higiene pessoal. O maior agente contaminador de alimentos, é o ser humano.

Lavar as mãos antes de pegar nos alimentos, é o mínimo necessário para a preservação da saúde.

Entretanto, não basta apenas lavar as mãos em água corrente. As bactérias têm um poder muito grande de “grudar” no nosso corpo, necessitando de alguns artifícios para sua limpeza:

1) Lave sempre as mãos e o antebraço (pelo menos até o punho), com sabão e água corrente (isto faz as bactérias desgrudarem e descerem pelo ralo);

2) Lave bem debaixo das unhas, usando, de preferência, um escova própria para isto;

3) Use, sempre, uma solução bactericida, não enxugando as mãos a seguir: deixe a solução secar naturalmente. Pode-se usar uma solução de álcool a 70% (70% de álcool e 30% de água). O álcool comum vendido nos supermercados é 96º e evapora muito rápido, não matando as bactérias.

OBS.: Excesso de limpeza também pode causar problemas: aquelas pessoas que lavam as mãos de cinco em cinco minutos, tiram a proteção, além de provocar escamações, que serão “entradas” para as bactérias no organismo.

DICAS DE DESINFECÇÃO DE ALIMENTOS

USO DE HIPOCLORITO DE SÓDIO PARA DESINFECÇÃO GERAL

Noventa por cento dos casos de contaminação alimentar, acontecem por algum descuido de manipulação ou desinfecção dos alimentos. A maior culpada disto, é a pressa, já que colocamos os procedimentos corretos, em segundo plano.

Ainda desconhecido por muitos, e por isso pouco utilizado, o hipoclorito de sódio, por exemplo, é um importante auxiliar para desinfecção dos alimentos. Ele é fundamental para a desinfecção de verduras e legumes. A solução feita à base desse produto é a única capaz de desinfetar, verdadeiramente, as folhas das saladas.

A sugestão para a desinfecção de verduras, frutas e hortaliças é lavagem com água corrente, mergulhando depois os alimentos por 15 a 20 minutos numa vasilha plástica contendo solução onde foi adicionado o Hipoclorito na água. Após este período, lavar novamente os alimentos em água corrente para eliminar o excesso da solução. A solução da vasilha, depois, poderá ser usada para desinfecção geral da pia e demais utensílios.

O Hipoclorito de sódio é muito pouco difundido como utilitário na desinfecção de alimentos. As pessoas precisam saber e ter consciência de que se não o utilizarem, podem ser contaminadas por parasitas, por exemplo. Essa é só uma das doenças que podem ser contraídas caso os alimentos não sejam bem limpos”.

LAVAGEM E DESINFECÇÃO DAS HORTALIÇAS

ATENÇÃO: O Vinagre NÃO É BACTERICIDA, nas dosagens utilizadas. Ele, apenas serve para desprender vermes e insetos presentes. Para ser bactericida, a dosagem seria tão alta, que queimaria as verduras.

VERDURAS

· Escolher as folhas, uma a uma, retirando as estragadas;

· Lavar folha por folha em água tratada, tirando a terra e as sujeiras com as mãos;

· Numa vasilha, preparar a solução clorada para a desinfecção;

· Deixar as folhas totalmente de molho nesta solução, por 15 a 20 minutos;

· Após o molho, escorrer em água confiável e utilizar as verduras.

LEGUMES E FRUTAS

· Escolher, um a um, separando os estragados e os que mostrem sinais de apodrecimento;

· Lavar em água tratada, tirando a terra e as sujeiras;

· Sem retirar as cascas, deixar de molho numa vasilha com solução clorada por 15 a 30 minutos;

· Após o molho, escorrer e utilizar os legumes e frutas sem lavá-los novamente em água corrente.

LAVAGEM E DESINFECÇÃO DE VASILHAS E UTENSÍLIOS

Retirar os restos de comida e líquidos com água tratada, escova, esponja ou bucha;

· Lavar vasilhas e utensílios ;

DESINFECÇÃO

desinfetar com solução clorada, deixando a vasilha por, no mínimo 20 minutos nesta solução.

ATENÇÃO: NUNCA USAR ESTA SOLUÇÃO CLORADA PARA BEBER.

A solução clorada deve ser usada na limpeza de vasilhas e utensílios e na desinfecção das verduras, frutas e legumes.

CUIDADO COM A CONTAMINAÇÃO DOS ALIMENTOS

A contaminação de um alimento significa a presença de qualquer elemento estranho à sua natureza e composição, e que pode causar danos a quem o consumir.

SIGA, POIS, TODAS AS RECOMENDAÇÕES DE HIGIENE E MANIPULAÇÃO.

OBS.:

O Hipoclorito de Sódio mais fácil de se utilizar, é a água sanitária (conhecida como Cândida). Utiliza 01 COLHER DE SOPA PARA CADA LITRO DE ÁGUA.

Existe um outro produto, em pó, que deve ser utilizado à base de 05 GRAMAS POR LITRO DE ÁGUA. Este produto estará à disposição de toda categoria dos “PASSARINHEIROS, tão logo consiga obtê-lo junto ao fornecedor. Estou solicitando a ele a venda do produto em pequenas porções (01 kilo).

EM AMBOS OS CASOS, UTILIZAR A IMERSÃO DE 15 A 20 MINUTOS.

Escrito por Vanderlei Teixeira, em 2/9/2003