Biotina
Importância para as aves
IMPORTÂNCIA DA BIOTINA PARA AS AVES DE GAIOLA
Dr. Regis Cristiano Ribeiro
Também conhecida como vitamina H, este nutriente essencial para canários e agapornis consiste em um pó branco, cristalino, de difícil solubilidade em água e insolúvel em gordura, bastante estável ao calor, luz e ar, presente em verduras, frutas, derivados de arroz, certas sementes vegetais e leveduras. As exigências nutricionais para esta vitamina são extremamente baixas (variam de 0,1 mg a 0,25 mg por quilo de farinhada ou ração completa), porém sua presença nos alimentos, via de regra, é extremamente baixa e em alguns casos, esta sob forma não biodisponível, isto é, a ave não consegue utilizar a Biotina do alimento (por exemplo a Biotina do trigo). Funções Biológicas A função da Biotina no metabolismo das aves está ligada as reações chamadas carboxilação, importante para desintegração de aminoácidos como leucina cisoleucina. Assim como a Biotina também está envolvida no metabolismo de ácidos graxos de cadeia longa (ácidos palmítico e esteárico). Desta maneira, sabe-se que a Biotina interfere, por exemplo, na síntese de uma importante proteína para as aves: albumina sérica – proteína de transporte de grande parte das vitaminas do Complexo B e formadora da clara de ovo. Enzimas, como a amilase, que ajudam a degradar por exemplo o amido do milho, também dependem da Biotina para a sua formação. Sintomas gerais da carência Geralmente se manifesta de maneira muito branda, promovendo dermatites, aumento do número de cistos de penas, rachaduras nas patas. O aparecimento da carência de Biotina se vê estimulado por fatores como: – Ingestão de clara de ovo crua – Existe a presença de uma antivitamina H na clara do ovo, denominada “avidina”. Para a nossa sorte, apenas a clara crua possui avidina e não é pratica comum fornecer ovos crus a canários e agapornis. – Ingestão de dejetos de aves – Existe a presença de outra antivitamina H em dejetos de aves, denominada “straptavidina”, mais uma razão para procedermos a limpeza nas nossas gaiolas com freqüência. – Substâncias antibacterianas que alterem a flora intestinal e/ ou impeçam a absorção da vitamina H. – Substâncias antidiarréias, como caolim, pectato, carvão, utilizados por períodos muito longos, “impermeabilizando” zonas intestinais de absorção de Biotina. – Falhas genéticas ligadas a absorção intestinal, como acontece com certas cores de canários (mosaico) que parecem estar ligadas a diminuição do intestino delgado, principal sítio de absorção da vitamina H. – Sintomas d Carências:Dermatites, rachaduras nas patas, queda na eclosão dos ovos e aumento dos cistos de penas (bolas). A administração da vitamina H deve ser sempre preventiva, através de suplementação das farinhadas ou rações completas. Por ser a única no mercado a conter a vitamina H na sua formulação , indica-se o uso de 1 gr de BIOTINA (preparado em farmácias homeopatica) por quilo de farinhada.
Escrito por Regis C. Ribeiro, em 2/9/2003