A Importância do Canto Florianópolis
Canto Florianópolis
Jornal Curiódromo da SAC de Florianópolis em sua edição n. 5 – set/out 2002 – pelo Jornalista Ivonei José Fazzioni. Agradecimento ao Presidente Joselito Altair Soares.
TOSTES: “Preservar o canto Florianópolis é questão de consciência e visão de futuro”
Um dos maiores criadores de pássaros canoros do país, Aloísio Pacini Tostes, proferiu palestra na SAC, na qual elogiou a iniciativa dos criadores e aficcionados locais na preservação do canto Florianópolis. “Não podemos perder as características locais dos cantos de curió”, afirmou, salientando que o trabalho desenvolvido em Santa Catarina no cultivo de um dos mais belos cantos regionais é uma demonstração “de consciência, visão de futuro e evolução”.
Tostes ressaltou a beleza do canto Florianópolis. “Há alteada lindíssima e rara. É uma das mais belas notas do Brasil”, afirmou, ao apresentar o sonograma de diversos cantos de curiós de todo o país e realizar uma análise detalhada de cada um. Retendo-se na análise do canto Florianópolis, Tostes demonstrou o trecho que considera mais bonito no canto. “É uma nota que está num tom baixo e sobe duas vezes, dando toda a beleza a essa alteada”, afirma.
Cuidados especiais – Proprietário de criadouro em Bonfim Paulista na região de Ribeirão Preto que detém 700 pássaros entre adultos e filhotes de curiós, bicudos e canários da terra, Aloísio falou também a respeito dos cuidados que recomenda aos criadores. “É preciso dar condições saudáveis à criação dos pássaros, evitando situações de stress, barulho excessivo e umidade”. Ele aconselhou também cuidados para que o próprio criador não se sobrecarregue nos cuidados, racionalizando o manejo, em busca da menor relação custo-benefício. “É fundamental a escolha de matrizes de boa qualidade”. Ele também se disse adepto da utilização de alimentos industrializados, que permite uma dieta mais balanceada. Aos criadores que preferem oferecer alimentos in natura aos pássaros, Tostes lembra das dificuldades em garantir a qualidade e o correto balanceamento da alimentação. “Quem pode garantir qual a origem, a qualidade, existência de agrotóxicos, a quantidade correta de cada alimento?” Por isso, disse que prefere alimentar sua criação com alimentos como ovo em pó esterilizado. Por outro lado, salientou ainda que alimentos em in natura levam os pássaros a fazer muito mais sujeira, exigindo mais limpeza. É o motivo que o leva a fornecer farinha de minhoca e não a própria minhoca. “Dou uma alimentação com bastante proteínas sem que haja muita sujeira no criadouro”. Para ele, a criação de pássaros não pode se tornar um peso para o aficcionado.
Mesmo assim, sugere cuidados especiais que evitem a contaminação dos pássaros com doenças. “A comida úmida pode produzir fungos que deixam os pássaros doentes”. Por isso, recomenda, não se deve colocar muita comida no final de tarde, para que ela não fique úmida até a manhã seguinte.
Tostes aconselha ainda muitos cuidados com as mudanças bruscas de temperatura, condição que se agrava no Sul do Brasil e, em particular em Santa Catarina. “A temperatura pode estar em 32 graus e, em poucas horas, cair para 12 ou 13 graus; essa mudança abrupta reduz a resistência das aves, constituindo-se na maior causa de morte de filhotes no país”, afirmou:
Escrito por Ivonei J. Fazzioni, em 2/9/2003