Fontes de Contaminação
Para prevenir doenças
A contaminação ocorre através do HOMEM, ANIMAL, AMBIENTE, PEIXES, INSETOS, etc…
O homem, torna-se um dos maiores agentes de contaminação, devido à sua falta de cuidado com a higiene pessoal e ambiental.
As mãos, veiculam qualquer microrganismo com um simples contato, ocasionando contaminações constantes e intermitentes.
O homem traz consigo, uma variedade grande de bactérias, seja no trato intestinal, sejam aquelas do tipo transitórias, localizadas na pele humana.
CONTAMINAÇÃO ATRAVÉS DO HOMEM:
· Coliformes totais: Enterobacter sp, Klebsiella sp, Citrobacter sp.
· Coliformes fecais: Escherichia coli, Enterococos, Salmonella sp, Yersinia enterolítica, Clostridium perfringens, Proteus sp, Salmonella typhi, Shigella sp, Vibrio cholerae.
Fungos: Cândida albicans
Parasitas: Entamoeba histolytica, Ascaris lumbricoides, Taenia sp, Giárdia lamblia.
No nariz humano, há uma grande incidência de Staphylococcus aureus (produtor de enterotoxina causadora de inúmeros casos de toxinfecção alimentar) e Enterococos.
Na boca, temos Enterococos, Cândida albicans e Escherichia coli.
Os animais, são fontes de contaminação, veiculando principalmente as seguintes bactérias: Escherichia coli, Salmonella sp, Yersinia enterocolitica, Enterococos, Brucella abortus, Micobacterium bovis.
Os animais de estimação, têm um % alto de contaminação pelo Staphylococcus aureus e Salmonellas.
Peixes , mariscos e ostras, trazem consigo, o Vibrio parahaemoliticus, o Proteus sp, Salmonella sp, Staphylococcus aureus, Enterococus.
Insetos transportam os microrganismos pelas peças bucais, patas e intestino.
As baratas (Periplaneta americana) regorgitam os alimentos. Preferam amiláceos, cerveja, queijo e animais mortos.
Como dissemos, o homem é um portador potencial de bactérias. Vejam, a seguir, as quantidades aproximadas de bactérias no ser humano:
Poro: 10 a 62.500 bactérias
Costas: 300 bactérias/cm2
Couro cabeludo: 1.500.000 bactérias/cm2
Axilas: 2.500.000 bactérias/cm2
Intestino: 300.000.000 coliformes fecais/grama de fezes
Gengiva: 36.000.000.000 bactéria/cm2
Saliva: 750.000.000 bactéria/ml
Podemos exemplificar dizendo que 1 BACTÉRIA ESTA PARA UM COPO DE ÁGUA, ASSIM COMO 01 HOMEM ESTÁ PARA UM OCEANO.
TRANSMISSÃO DOS MICRORGANISMOS:
A transmissão no alimento, via de regra, é feita pelo próprio homem, direta ou indiretamente, se estiver doente ou se for portador são. Por isso, devem-se tomar os devidos cuidados no combate à contaminação (prevenção)
Exemplo de contaminação:
Fezes – O homem pode ser portador de parasitas ou de bactérias patogênicas. Ao ir ao banheiro, as mãos do homem estarão em contato com partes íntimas de seu corpo e lãs poderão depositar tais bactérias ou ovos dos parasitas em suas mãos. Posteriormente, graças A UMA HIGIENE ERRADA, poderão chegar ao alimento. Outro meio de contaminação, é a presença de parasitas no orifício anal, que provocam em seu portador, um certo prurido(coceira), fazendo-o levar os dedos a esta região, contaminado suas mãos.
Nariz: através da coriza, espirro, milhares de bactérias e vírus penetram no ar, e daí nos alimentos. Coçar o nariz e pegar em alimentos, é CONTAMINAÇÃO NA CERTA.
Boca: tossir, cantar ou falar sobre os alimentos, é tão errado quanto espirrar.
Mãos: é com as mãos que os alimentos são preparados, guardados e distribuídos. Se elas estiverem sujas, mal lavadas, com cortes ou machucadaas (Staphylococcus aureus), com unhas compridas, serão veículo de transmissão de bactérias.
Fonte: Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Alimentos – Dr. Eneo Alves da Silva Jr.
Postado por Vanderlei Teixeira
Escrito por Eneo Alves da Silva, em 28/5/2004