Aditivo nas Rações
Informações importantes
Informações encontradas no site: http://cavalocompleto.com.sapo.pt/nutri09.htm – Nutrição animal on line
ADITIVOS I
INTRODUÇÃO:
São substâncias adicionadas intencionalmente às rações com o objetivo de conservar, intensificar ou modificar as suas propriedades químicas, sem prejuízo ao seu valor nutritivo (Lei 6198 de 26/12/1974).
TIPOS DE ADITIVOS ÀS RAÇÕES:
a) Aditivos que influenciam a estabilidade do alimento, seu processamento ou propriedades físicas e nutritivas
– Anti-fúngicos
– Anti-oxidantes
– Aglutinantes
b) Aditivos que modificam o crescimento animal, a eficiência alimentar, o metabolismo e seu desempenho
– Flavorizantes e aromatizantes
– Modificadores da digestão:
Enzimas
Tampões
Inibidores da produção de metano
Probióticos
Acidificantes orgânicos
Isoácidos
Compostos ionóforos
Indutores da salivação
Agentes defaunadores
– Modificadores metabólicos
– Hormônios
– Agentes repartidores de nutrientes (compostos b-adrenérgicos)
– Promotores de crescimento
– Antobióticos
– Quimioterápicos
– Saponinas
c) Aditivos que modificam o estado de saúde do animal
– Drogas
– Substâncias ambientalmente ativas
– Imunomoduladores
d) Aditivos que alteram a aceitação do produto pelo consumidor
– Xantofilas
– Saponinas
CONDIÇÕES PARA O USO DOS ADITIVOS:
– Intensidade de produção
– Forma de utilização
– Uso combinado de aditivos
– Período de carência
– Não deixarem resíduos nos produtos animais
– Serem biodegradáveis
– Relação custo: benefício
ANTIBIÓTICOS:
Definição: São princípios ativos derivados de substâncias bacterianas, utilizados em doses bastante reduzidas, que não sejam recomendados para a terapêutica humana ou animal, biodegradáveis, não terem ação mutagênica para bactérias, sem acumular resíduos no organismo animal ou humano.
Modo de ação: inibem ou destroem microorganismos agindo junto às mucosas aumentando a capacidade digestiva e absortiva.
Exemplos: bacitracina de zinco, avoparcina, colistina, flavomicina, virginiamicina, licomicina, tilosina, enramicina, etc.
Tabela: Eficiência dos antibióticos como promotores de crescimento para suínos.
Controle
Antibióticos
Aumento (%)
Fase inicial (7-25 kg)
· Ganho de peso (kg)
0,39
0,45
16,4
· Conversão alimentar
2,28
2,13
6,9
Fase de crescimento (17-49 kg)
· Ganho de peso (kg)
0,59
0,66
10,6
· Conversão alimentar
2,91
2,78
4,5
Fase de crescimento- acabamento
· Ganho de peso (kg)
0,69
0,72
4,2
. Conversão alimentar 3,30
3,23
2,2
Fonte: Miller et al. (1991).
Tabela: Efeito de agentes antimicrobianos na dieta sobre a digestibilidade aparente de energia, do nitrogênio e do fósforo em suínos.
Digestibilidade
aparente (%)
Nº de
experimentos
Agente antimicrobiano1, ppm
Variação
percentual
0
11-50
Energia
4
79,1
84,2
+ 5,1
Nitrogênio
7
81,6
83,4
+ 1,8
Fósforo 2
56,6
60,0
+ 3,4
1Avilamicina-40ppm, Avoparcnia-20ppm, Carbadox-20-50ppm, Tilosina-40ppm, Virginiamicina-11-50ppm.Fonte: Stahly, 1995, citado por Miyada, 1996.
QUIMIOTERÁPICOS, NITROFURANOS E SULFONAMIDAS:
Têm função semelhante aos antibióticos, mas com uso bastante restrito, visto alguns princípios ativos terem sido proibidos para uso em rações.
Exemplos: olaquindox, furazolidona, sulfadimetoxina, carbadox.
ARSENICAIS:
Tem ação inibidora do desenvolvimento dos microorganismos, ou ação sinérgica outros aditivos, como por exemplo os anticoccidianos. O principal é o ácido 3-nitro 4-hidróxi fenil arsônico, e o ácido arsanílico.
COMPOSOTOS CÚPRICOS:
Inibem o crescimento de microorganismos, sendo o sulfato, carbonato e o óxido de cobre os mais utilizados. Exigência para suínos:
50 ppm CuAção aditiva: 100 – 200 ppm
Cu Nível de toxidez: ³ 250 ppm Cu
ANTIFÚNGICOS:
Inibem o desenvolvimento de fungos nas rações e ingredientes de ração.
Exemplos: ácido propiônico, violeta de genciana, thiabendazole
TABELA: Níveis adequados e recomendados de produtos inibidores de fungos a base de ácido propiônico (> 60% de concentração) para milho armazenado em silos.
Umidade média dos grãos armazenados
Quantidade de ácidos orgânicos (%)
Quantidade de ácidos orgânicos (l/ton grãos)
11-12
0,10
1,0
13-14
0,20
2,0
15
0,25
2,5
16
0,30
3,0
17
0,40
4,0
18
0,50
5,0
Fonte: Santurio (1995).
AGENTES SEQUESTRANTES DE MICOTOXINAS:
São substâncias que se ligam às toxinas produzidas por fungos, inativando-as. As micotoxinas são substâncias produzidas por fungos e que são bastante tóxicos para o homem e os animais.
As principais micotoxinas são:
– Aflatoxinas: B1, B2, G1, G2, M1 – produzidas por Aspergillus flavus e Penicillium, sendo bastante comuns.
– Zearalenonas e Tricotecenos: produzidas por fungos do gênero Fusarium
– Ocratoxinas: produzidas por Aspergillus ochraceus
Exemplos: bentonitas,zeolitas, aluminossilicatos de cálcio e sódio hidratados
Tabela: Efeito de aluminossilicato de cálcio e sódio hidratados (HSCAS) e bentonita sódica para frangos que receberam aflatoxina nas rações.
Adsorventes
Aflatoxina – ppm
Peso às 3 semanas (g)
0
0
652a
0
5
438e
HSCAS – 0,5%
0
635ab
HSCAS – 0,5%
5
518d
Bentonita sódica – 0,5%
0
563a
Bentonita sódica – 0,5%
5
575c
Letras diferentes na mesma linha indicam diferença estatística (P<0,05)
Fonte: Wyatt (1991).
ANTIOXIDANTES:
Previne a produção de peróxidos e inativação de vitaminas nas rações, além de prejudicar a qualidade dos alimentos, pois farinhas de carne e ossos, de peixe, farelo de arroz integral, soja integral extrusada ou tostada, tem em sua composição lipídios de fácil oxidação.
Exemplos: etoxiquim, BHT (Butil hidróxi tolueno).
AGENTES ANTICOCCIDIANOS:
Previne o desenvolvimento de protozoários do gênero Eimeria (maxima, acervulina, tenella) que parasitam o intestino de aves criadas em condições de piso, tendo seu uso obrigatório nestas condições.
Tabela: Principais anticoccidianos, seus níveis de utilização e toxicidade.
Nome
Nível (ppm)
comercial
Recomendado
Tóxico
Lasalocida
AVATEC
75-125
125-150
Maduramicina
CYGRO
3-6
7,5-10
Monensina
COBAN
85-125
121-150
Narasina
MONTEBAN
60-80
80-100
Salinomicina
COXISTAC
60-75
100
Fonte: Dowling (1992) e Gonzáles (1995).
TRANQUILIZANTES E ANTI-ESTRESSANATES:
Utilizados antes e depois de atividades estressantes (transporte, vacinação, transferência). A vitamina C e a suplementação vitamínica em grandes quantidades funcionam nestes casos.
AGLUTINANTES:
Dão consistência às rações e mantém a qualidade dos pellets
Exemplos: caolim, bentonita de sódio
VERMÍFOGOS:
Exemplos: Levamisol, thiabendazole
ENZIMAS:
Melhoram a digestibilidade de compostos para animais, sendo varios os produtos utilizados em condições de avicultura e suinocultura.
Exemplos: fitases, proteinases, carboidrases, pentosanases, etc.
Tabela: Efeitos esperados da adição de enzimas em dietas de aves e suínos
Enzimas utilizadas (Resultados expressos
Aves
Suínos
pela relação entre o tratamento e o controle).
Ganho de peso
Conversão alimentar
Ganho de peso
Conversão alimentar
Proteases
1,05
0,97
Pequena
Pequena
Amilases
1,12
0,93
1,04
0,96
Pentosanases
1,17
0,93
1,05
0,95
b-Glucanase
1,18
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Escrito por Aloísio Pacini Tostes, em 4/4/2005