Aditivo nas Rações

Informações importantes

Informações encontradas no site: http://cavalocompleto.com.sapo.pt/nutri09.htm – Nutrição animal on line

ADITIVOS I

INTRODUÇÃO:

São substâncias adicionadas intencionalmente às rações com o objetivo de conservar, intensificar ou modificar as suas propriedades químicas, sem prejuízo ao seu valor nutritivo (Lei 6198 de 26/12/1974).

TIPOS DE ADITIVOS ÀS RAÇÕES:

a) Aditivos que influenciam a estabilidade do alimento, seu processamento ou propriedades físicas e nutritivas

– Anti-fúngicos

– Anti-oxidantes

– Aglutinantes

b) Aditivos que modificam o crescimento animal, a eficiência alimentar, o metabolismo e seu desempenho

– Flavorizantes e aromatizantes

– Modificadores da digestão:

Enzimas

Tampões

Inibidores da produção de metano

Probióticos

Acidificantes orgânicos

Isoácidos

Compostos ionóforos

Indutores da salivação

Agentes defaunadores

– Modificadores metabólicos

– Hormônios

– Agentes repartidores de nutrientes (compostos b-adrenérgicos)

– Promotores de crescimento

– Antobióticos

– Quimioterápicos

– Saponinas

c) Aditivos que modificam o estado de saúde do animal

– Drogas

– Substâncias ambientalmente ativas

– Imunomoduladores

d) Aditivos que alteram a aceitação do produto pelo consumidor

– Xantofilas

– Saponinas

CONDIÇÕES PARA O USO DOS ADITIVOS:

– Intensidade de produção

– Forma de utilização

– Uso combinado de aditivos

– Período de carência

– Não deixarem resíduos nos produtos animais

– Serem biodegradáveis

– Relação custo: benefício

ANTIBIÓTICOS:

Definição: São princípios ativos derivados de substâncias bacterianas, utilizados em doses bastante reduzidas, que não sejam recomendados para a terapêutica humana ou animal, biodegradáveis, não terem ação mutagênica para bactérias, sem acumular resíduos no organismo animal ou humano.

Modo de ação: inibem ou destroem microorganismos agindo junto às mucosas aumentando a capacidade digestiva e absortiva.

Exemplos: bacitracina de zinco, avoparcina, colistina, flavomicina, virginiamicina, licomicina, tilosina, enramicina, etc.

Tabela: Eficiência dos antibióticos como promotores de crescimento para suínos.

Controle

Antibióticos

Aumento (%)

Fase inicial (7-25 kg)

· Ganho de peso (kg)

0,39

0,45

16,4

· Conversão alimentar

2,28

2,13

6,9

Fase de crescimento (17-49 kg)

· Ganho de peso (kg)

0,59

0,66

10,6

· Conversão alimentar

2,91

2,78

4,5

Fase de crescimento- acabamento

· Ganho de peso (kg)

0,69

0,72

4,2

. Conversão alimentar 3,30

3,23

2,2

Fonte: Miller et al. (1991).

Tabela: Efeito de agentes antimicrobianos na dieta sobre a digestibilidade aparente de energia, do nitrogênio e do fósforo em suínos.

Digestibilidade

aparente (%)

Nº de

experimentos

Agente antimicrobiano1, ppm

Variação

percentual

0

11-50

Energia

4

79,1

84,2

+ 5,1

Nitrogênio

7

81,6

83,4

+ 1,8

Fósforo 2

56,6

60,0

+ 3,4

1Avilamicina-40ppm, Avoparcnia-20ppm, Carbadox-20-50ppm, Tilosina-40ppm, Virginiamicina-11-50ppm.Fonte: Stahly, 1995, citado por Miyada, 1996.

QUIMIOTERÁPICOS, NITROFURANOS E SULFONAMIDAS:

Têm função semelhante aos antibióticos, mas com uso bastante restrito, visto alguns princípios ativos terem sido proibidos para uso em rações.

Exemplos: olaquindox, furazolidona, sulfadimetoxina, carbadox.

ARSENICAIS:

Tem ação inibidora do desenvolvimento dos microorganismos, ou ação sinérgica outros aditivos, como por exemplo os anticoccidianos. O principal é o ácido 3-nitro 4-hidróxi fenil arsônico, e o ácido arsanílico.

COMPOSOTOS CÚPRICOS:

Inibem o crescimento de microorganismos, sendo o sulfato, carbonato e o óxido de cobre os mais utilizados. Exigência para suínos:

50 ppm CuAção aditiva: 100 – 200 ppm

Cu Nível de toxidez: ³ 250 ppm Cu

ANTIFÚNGICOS:

Inibem o desenvolvimento de fungos nas rações e ingredientes de ração.

Exemplos: ácido propiônico, violeta de genciana, thiabendazole

TABELA: Níveis adequados e recomendados de produtos inibidores de fungos a base de ácido propiônico (> 60% de concentração) para milho armazenado em silos.

Umidade média dos grãos armazenados

Quantidade de ácidos orgânicos (%)

Quantidade de ácidos orgânicos (l/ton grãos)

11-12

0,10

1,0

13-14

0,20

2,0

15

0,25

2,5

16

0,30

3,0

17

0,40

4,0

18

0,50

5,0

Fonte: Santurio (1995).

AGENTES SEQUESTRANTES DE MICOTOXINAS:

São substâncias que se ligam às toxinas produzidas por fungos, inativando-as. As micotoxinas são substâncias produzidas por fungos e que são bastante tóxicos para o homem e os animais.

As principais micotoxinas são:

– Aflatoxinas: B1, B2, G1, G2, M1 – produzidas por Aspergillus flavus e Penicillium, sendo bastante comuns.

– Zearalenonas e Tricotecenos: produzidas por fungos do gênero Fusarium

– Ocratoxinas: produzidas por Aspergillus ochraceus

Exemplos: bentonitas,zeolitas, aluminossilicatos de cálcio e sódio hidratados

Tabela: Efeito de aluminossilicato de cálcio e sódio hidratados (HSCAS) e bentonita sódica para frangos que receberam aflatoxina nas rações.

Adsorventes

Aflatoxina – ppm

Peso às 3 semanas (g)

0

0

652a

0

5

438e

HSCAS – 0,5%

0

635ab

HSCAS – 0,5%

5

518d

Bentonita sódica – 0,5%

0

563a

Bentonita sódica – 0,5%

5

575c

Letras diferentes na mesma linha indicam diferença estatística (P<0,05)

Fonte: Wyatt (1991).

ANTIOXIDANTES:

Previne a produção de peróxidos e inativação de vitaminas nas rações, além de prejudicar a qualidade dos alimentos, pois farinhas de carne e ossos, de peixe, farelo de arroz integral, soja integral extrusada ou tostada, tem em sua composição lipídios de fácil oxidação.

Exemplos: etoxiquim, BHT (Butil hidróxi tolueno).

AGENTES ANTICOCCIDIANOS:

Previne o desenvolvimento de protozoários do gênero Eimeria (maxima, acervulina, tenella) que parasitam o intestino de aves criadas em condições de piso, tendo seu uso obrigatório nestas condições.

Tabela: Principais anticoccidianos, seus níveis de utilização e toxicidade.

Nome

Nível (ppm)

comercial

Recomendado

Tóxico

Lasalocida

AVATEC

75-125

125-150

Maduramicina

CYGRO

3-6

7,5-10

Monensina

COBAN

85-125

121-150

Narasina

MONTEBAN

60-80

80-100

Salinomicina

COXISTAC

60-75

100

Fonte: Dowling (1992) e Gonzáles (1995).

TRANQUILIZANTES E ANTI-ESTRESSANATES:

Utilizados antes e depois de atividades estressantes (transporte, vacinação, transferência). A vitamina C e a suplementação vitamínica em grandes quantidades funcionam nestes casos.

AGLUTINANTES:

Dão consistência às rações e mantém a qualidade dos pellets

Exemplos: caolim, bentonita de sódio

VERMÍFOGOS:

Exemplos: Levamisol, thiabendazole

ENZIMAS:

Melhoram a digestibilidade de compostos para animais, sendo varios os produtos utilizados em condições de avicultura e suinocultura.

Exemplos: fitases, proteinases, carboidrases, pentosanases, etc.

Tabela: Efeitos esperados da adição de enzimas em dietas de aves e suínos

Enzimas utilizadas (Resultados expressos

Aves

Suínos

pela relação entre o tratamento e o controle).

Ganho de peso

Conversão alimentar

Ganho de peso

Conversão alimentar

Proteases

1,05

0,97

Pequena

Pequena

Amilases

1,12

0,93

1,04

0,96

Pentosanases

1,17

0,93

1,05

0,95

b-Glucanase

1,18

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Escrito por Aloísio Pacini Tostes, em 4/4/2005