Bicarbonato de Sódio X Casca Mole
Evitando os ovos com casca mole
Que adição de bicarbonato tem bom efeito na casca do ovo é real, tanto q vários grandes criadores utilizam com sucesso por anos a fio.
Quando falamos em cálcio temos sempre q lembrar de seus companheiros inseparáveis: o fósforo e a vitamina D.
Para uma absorção ótima dos minerais eles devem estar na dieta em uma proporção adequada. A ideal é de 1,5:1 a 2:1 (Ca:P). O nível recomendado do Ca é 0,5 a 1,2% da ração. Acima desse nível pode produzir diminução da utilização de proteínas, gorduras e minerais como ferro, zinco, iodo e magnésio. O nível ótimo do fósforo é de 0,5%.
A quantidade de vitamina D no organismo também tem q ser adequado. Na dieta a concentração dessa vitamina deve variar de 1000 a 2500 UI/Kg de alimento. Lembremos sempre q é a vitamina q mais causa intoxicação.Uma fonte importantíssima é a conversão do dehidrocolesterol existente na pele através da luz solar em vitamina D3. Cerca de 45 minutos de luz solar diária produz vitamina suficiente em aves para um ótimo crescimento e prevenção de fraturas.
A absorção do cálcio se dá, principalmente, nas porções iniciais do intestino delgado e é favorecido por altos níveis de proteína na dieta e por um Ph ÁCIDO no intestino, como o produzido pelos probióticos.
Essa necessidade de Ph ácido nos levaria a princípio a imaginar q o bicarbonato de sódio oferecido às aves fosse prejudicial, visto q ele eleva o Ph tornando-o ALCALINO . Porém o organismo das aves durante a fase de produção da casca do ovo se encontra ÁCIDO, elas estão em acidose metabólica. Essa acidez é utilizada para se retirar o Ca dos ossos ( o cálcio é solúvel no ácido). Essa situação é normal e desejável. Mas em certas condições como uma dieta desbalanceada, com níveis baixos de sódio, potássio, cálcio e fósforo e alto de cloro, ou ainda, quando submetemos as aves a um ambiente muito quente (acima de 30C) ocorre um acúmulo de ácidos, piorando a ACIDOSE , q prejudicará a deposição do Ca na casca do ovo. Façam um teste: coloquem uma casca de ovo em um recipiente com vinagre (acido). A casca FICA MOLE!!!!
O uso de 0,5 a 1% de bicarbonato de sódio é recomendado na situação de estresse por calor e das cascas moles. E ainda uma suplementação de sódio e potássio. Devemos sempre lembrar que a acidez fisiológica decorrente da deposição calcária no ovo piora na dieta com balanço inadequado de cálcio e fósforo, q pode não melhorar com adição de bicarbonato, sódio e potássio. A primeira atitude a ser tomada quando há problemas de fragilidade da casca do ovo é revisar os níveis de cálcio e fósforo da dieta, sem esquecer o balanço entre eles.
Anderson Moreira de Almeida
Carangola MG
Escrito por Anderson Moreira de Almeida, em 6/6/2004