Salmonelose
Prevenção e Profilaxia
Texto extraído do Livro Criaçao de Curiós e Bicudos de Aloísio Pacini Tostes
É provocada pelas bactérias gran-negativas Salmonella tifimurium, ocasionando a paratifose e pela Salmonella pullorum, provocando a pulorose. Essa doença, quando atingem um criadouro, costumam dizimá-lo. Em geral são produzidas por um bacilo transmitido pelas fezes de pássaros doentes depositadas no ambiente. São difíceis de se detectar porque seus sintomas são parecidos com uma série de outras doenças. Outra grande dificuldade no combate a esses males é que pode ocorrer a existência de portadores sãos, principais causadores da disseminação. Pássaros curados dessas doenças não deverão mais servir de reprodutores.
Há a forma muito aguda; quase não tem sintoma e mata rapidamente. Os sintomas são: emagrecimento, depressão, respiração difícil, conjuntivite, diarréia esverdeada, inapetência e finalmente convulsões nervosas e morte; e a forma crônica; infecções na parte urogenital, com diarréia e aos poucos a ave vai definhando, morrendo extremamente debilitada.
As doenças podem ser detectadas por exame microbiológico de fezes ou de material coletado das aves mortas e necropsiadas. Para tratar corretamente, é preciso ter o antibiograma para se saber exatamente qual o antibiótico que deve ser ministrado. Na maioria das vezes usa-se o cloranfenicol, a tetraciclina, ampicilina, nitrofuracina e sulfa.
A profilaxia dessa terríveis doenças é feita pela adoção de quarentena de novas aves adquiridas e desinfeção periódica e sistemática do ambiente dos criadouros. Locais secos e arejados para as gaiolas e viveiros também são fatores importantes para controle, bem como a eliminação de roedores, uns dos maiores transmissores das doenças.
Escrito por Stella Maris Benez, em 2/9/2003